プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

 個人情報保護関連法令及び社会秩序を遵守し個人の権利を守ることは、個人情報を取扱う私たち印刷会社の社会的義務であり、当社事業活動においてお客様からお預かりするすべての情報を社内管理体制のもとに置き、特に個人情報が含まれている場合には細心の注意を持って管理いたします。

 また、当社従業者の個人情報及び当社事業活動のあらゆる場面で取扱うお取引先様の個人情報におきましても、適正かつ慎重に取扱い、保護と管理に努めてまいります。

  1. 個人情報は当社の事業活動に必要な範囲に限定して、適切に取得、利用及び提供いたします。
  2. お客様から個人情報を取扱う業務を受託する場合は、その利用目的を特定し、お客様から委託された目的の範囲内で利用いたします。
  3. 受託業務以外の目的で、当社がご本人から直接個人情報を収集する場合は、利用目的を特定し、その利用目的の範囲を超えて個人情報を取扱う必要が生じた場合は、ご本人の同意を得るものとします。
  4. 当社が取扱う個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 個人情報保護の取扱いについて管理体制を定め安全管理措置を講じて、個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止と是正に努めます。
  6. 個人情報保護の取組みのため個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護するとともに、社会情勢、環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護の取組みを改善してまいります。
  7. 当社の個人情報の取扱いに関して、ご本人からご相談あるいは苦情のお問合せがなされた場合は、その内容について速やかに調査を行い、誠意を持って対応いたします。

2007年4月 1日 制定
2020年4月 1日 改定
株式会社ゼンリンプリンテックス
代表取締役社長 西村 仁哉

お問合せ先(個人情報保護方針について)

  • 〒800-0064 福岡県北九州市門司区松原3丁目5番8号
  • 株式会社ゼンリンプリンテックス 個人情報保護管理者
  • 電話番号 093-372-3333 FAX番号 093-372-3201
  • 個人情報に関するメールでのお問合せはこちら(個人情報保護管理者)まで。
  • 個人情報の取扱いについて

    1. 当社の名称・住所・代表者の氏名

    • 株式会社ゼンリンプリンテックス
      〒800-0064 福岡県北九州市門司区松原3丁目5番8号
      代表取締役社長 西村仁哉

    2. 個人情報保護管理者の所属・職名・連絡先

    • 株式会社ゼンリンプリンテックス
      CSR担当 担当部長
      電話番号 093-372-3333 FAX番号 093-372-3201

    3. 関係法令・ガイドライン等の遵守

    • 当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

    4. 個人情報の取得・利用

    当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し(本プライバシーポリシーによる公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

    5. 個人情報の利用目的

    当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
    ただし、別途お知らせする場合を除きます。

    個人情報の区分利用目的開示対象
    お客様から取扱いを
    委託された場合
    (受託業務)
    お客様から取扱いを
    委託された個人情報
    ○企画・デザイン・編集及びデータベース加工に関する業務
    ○印刷、製本及び光沢加工等、印刷物の製造に関する業務
    ○物品の納品・発送に関する業務
    ○情報処理に関するコンサルティング業務
    ×
    当社が自ら
    取得した場合
    お客様の個人情報○商品やサービスの提供
    ○お問合せに対する回答
    ○ご依頼のあった資料のご案内・発送
    ○アンケート等で取得した情報の集計・分析
    ○景品の抽選・発送に関する業務
    お取引先の個人情報○商談・契約の履行
    ○受発注業務
    ○請求支払に関する業務
    採用応募者の個人情報○採用応募者への情報の提供及び連絡
    ○採用選考に関する業務
    当社の従業者(退職者を含む)
    の個人情報
    ○人事・労務管理
    ○福利厚生の提供
    ○業務連絡
    ○監督官庁等への届出
    情報誌等の取材活動で
    取得した個人情報
    ○記事の制作
    ○取材内容の確認等の連絡
    監視カメラにより
    撮影した個人情報
    ○事業所内の防犯、防災対策

    6. 個人情報の取扱いの委託について

    • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。この場合には、当社が規定する個人情報の管理基準を満たす業者を選定し、適切な取扱いが行われるよう監督いたします。

    7. 個人情報の第三者提供について

    • 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

    (1) お客様ご本人の同意が得られている場合
    (2) 受託業務の達成に必要な範囲内において、当社の業務提携先に再委託を行う場合
    (3) 公的機関から法令に基づく正式な照会を受けて開示依頼があり、これに応じる場合
    (4) ご本人及びその他の方の生命、身体及び財産等を保護するために、関係機関に照会させていただく場合

    8. 安全管理措置に関する事項

    当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    その主な内容は以下のとおりです。

    (プライバシーポリシーの策定)
    個人データの適切な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本プライバシーポリシーを策定しています。

    (個人データの取扱いに係る規律の整備)
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しています。

    (組織的安全管理措置)
    個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護の社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

    (人的安全管理措置)
    個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    従業者は、業務上知り得た機密情報(個人情報を含む)についての非開示誓約書を締結しています。

    (物理的安全管理措置)
    個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
    個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

    (技術的安全管理措置)
    アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアからの保護する仕組みを導入しています。

    (外国における個人情報の取扱の委託)
    当社は、外国にある第三者への個人データの提供を行っておりません。

    9. 質問及び苦情処理の窓口

    ご本人からの求めにより、当社の保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求に応じます。
    保有個人データに関するお問合せ・取扱いに関する苦情は、下記までご連絡ください。必要な手続きをご案内します。

    当社へのお問合せ、取扱いに関する苦情の申出先

  • 株式会社ゼンリンプリンテックス 苦情相談窓口
  • 〒800-0064 福岡県北九州市門司区松原3丁目5番8号
  • 電話番号 093-372-3333 FAX番号 093-372-3201
  • 個人情報に関するメールでのお問合せはこちら(苦情相談窓口)まで。
  • 認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申出先

  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
  • 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  • 電話番号:03-5860-7565、0120-700-779
  • ※当社の商品・サービスについての問合せ先ではありません。
  • 最終改定日:2022年4月1日
    株式会社ゼンリンプリンテックス
     個人情報保護管理者